
Как обезопасить себя от обмана
Изучите, как избежать ловушек мошенников и сохранить свои финансы в безопасности.

Частые виды мошенничества
Звонок родителям школьников от «учителя»
Злоумышленники представляются учителями и звонят родителям учеников. Они рассказывают, что им нужно как можно скорее обновить электронный журнал. Далее аферисты просят назвать код из СМС-сообщения.
«Случайный перевод денег»
На телефон жертвы приходит СМС или ПУШ-сообщение о поступлении денег, похожее на уведомление от банка или оператора мобильной связи. Через некоторое время поступает звонок с неизвестного номера либо ещё одно сообщение. Звонивший говорит, что отправил деньги по ошибке не на ту карту, после чего просит вернуть их.
«Выигрыш в лотерею».
В своих схемах аферисты часто используют розыгрыши призов, рекламные акции или лотереи. Собеседник может представиться ведущим какой-либо программы. Сначала он поздравляет с крупным выигрышем, а затем переводит жертву на «сотрудника призового отдела». Тот выманивает у человека личные данные для доступа к банковским счетам.
«Оператор связи» угрожает блокировкой номера
Человеку поступает звонок от якобы мобильного оператора связи. Аферист говорит, что номер скоро заблокируют, так как срок действия договора заканчивается. Для решения проблемы необходимо продиктовать код из СМС, который приходит обманутому на телефон.
Сообщения от «знакомых»
В социальных сетях или мессенджерах от друзей или близких могут поступать сообщения с просьбой одолжить денег. Также мошенники могут подделать голос знакомых с помощью искусственного интеллекта и послать голосовое сообщение.
Фишинг
Цель — получить доступ к конфиденциальным данным пользователей или банковским реквизитам. Для фишинга используют почтовые рассылки с ссылками на фальшивые сайты.
Опасные знакомства
Мошенники манипулируют чувствами людей и заставляют их эмоционально вовлечься в отношения с незнакомцами, с которыми познакомились заочно. Со временем те могут попросить деньги, например, на подготовку свидания, на срочное лечение ребёнка или даже на совместный поход в кино.
«Выгодные» сделки
Преступник просит жертву заранее оплатить услуги или товары, которые никогда не получит. Как правило, предложение бывает крайне выгодным.
Звонки и сообщения от имени представителей госструктур.
Например, если пришло сообщение о том, что положена выплата от государства. Также могут позвонить из ФСБ, ФНС, ГИБДД и других ведомств и напугать блокировкой счёта или даже арестом.
Мошенничество с пластиковыми картами.
Мошенники выманивают у держателя карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определённых действий со своим счётом. Для этого человеку могут сообщать, что его карта заблокирована и следует связаться со службой безопасности банка