Покупка-продажа иностранной валюты осуществляется в отделе
кассовых операций управления по кассовой работе Банка «Йошкар-Ола» (ПАО),
расположенного по адресу:
г.Йошкар-Ола, ул. Панфилова, 39г.
Общественные сети Wi-Fi часто не зашифрованы. Это означает, что вся передаваемая информация, включая пароли и финансовые данные, может быть перехвачена любым, кто находится в пределах действия сети.
Невидимая опасность: атака «человек посередине»
При использовании любых открытых сетей Wi-Fi вы рискуете стать жертвой атаки «человек посередине». В этом случае злоумышленник может вклиниться в ваше подключение. Передаваемая информация сначала попадает к хакеру, а уже затем — в интернет. Это позволяет ему видеть и, возможно, изменять данные.
Остерегайтесь поддельной сети Wi-Fi
Злоумышленники создают поддельные сети Wi-Fi, имитируя названия знакомых точек доступа. Такая атака называется «злой двойник» (evil twin). Хотя первоначальное подключение к такой сети может показаться безопасным,
дальнейшие действия могут включать перехват трафика или использование поддельных страниц авторизации для кражи данных. Некоторым телефонам достаточно увидеть имя знакомой точки Wi-Fi, чтобы к ней подключиться.
Фишинги мошенничество
Когда вы пользуетесь общественной сетью Wi-Fi, мошенники могут попытаться украсть вашу информацию. Они могут создать ложные страницы или сайты, которые выглядят как настоящие. Если вы введете там свои данные, например логин и пароль, мошенники получат к ним доступ.
Как защититься
- Используйте VPN для шифрования вашего трафика.
- Подключайтесь только к защищенным сетям.
- Избегайте ввода паролей и совершения платежей через общественную сеть Wi-Fi.
- Настройте устройство так, чтобы оно не подключалось автоматически к общественным сетям Wi-Fi.
- По возможности не используйте открытую сеть Wi-Fi — лучше раздайте интернет со своего телефона.
НА ВАС ДАВЯТ «Срочно свяжитесь с нами сейчас или будет поздно!»
Мошенники всегда торопят, чтобы у вас не было времени все обдумать, часто используют угрозы или создают искусственную срочность, чтобы вы действовали под давлением. Например, утверждают, что ваш счет скоро будет заблокирован.
Ситуация, в которой вам не дают права выбора и заставляют немедленно действовать, подозрительна.
ПРОСЯТ СООБЩИТЬ ДАННЫЕ
Будьте осторожны, если вас просят предоставить личные данные, такие как пароли, фото документов, реквизиты банковской карты, коды из СМС.
Это частый прием мошенников для кражи вашей идентификации.
РАДУЮТ ВНЕЗАПНОЙ ВЫГОДОЙ «Вы выиграли миллион рублей в лотерею!» ИЛИ ПУГАЮТ.
Сильные эмоции притупляют бдительность. Сообщения о неожиданном выигрыше или наследстве, которые требуют ваших данных для получения приза, чаще всего являются аферой. Вероятно, это не ваш счастливый день, а чей-то план по обогащению за чужой счет.
НА ВАС ВЫХОДЯТ САМИ
Звонок от генерального директора или аферисты могут представиться службой безопасности банка, налоговой, прокуратурой и другими социальными службами.
Будьте начеку, если вам звонят или пишут от имени высокопоставленных лиц или организаций с необычными запросами, особенно если вы ранее ни с кем не общались.
Любой неожиданный звонок, CMC или письмо — повод насторожиться
ГОВОРЯТ О ДЕНЬГАХ
Предлагают спасти сбережения, получить компенсацию или вложиться в инвестиционный проект
ОШИБКА В ДЕТАЛЯХ
Если вы видите ошибки в именах, адресах или странные ссылки — будьте осторожны. Это может быть признаком мошенничества. Проверьте дважды, прежде чем переходить по ссылке.
Чтобы создать дипфейк, злоумышленники используют фото, видео и записи голоса, которые в основном получают через взлом чужого аккаунта в социальных сетях или мессенджерах.
С помощью нейросетей мошенники создают реалистичное видеоизображение человека. Затем сгенерированный образ рассылают его друзьям или родным через мессенджеры или социальные сети. В коротком фальшивом видеоролике виртуальный клон реального человека рассказывает якобы о своей проблеме (болезнь, ДТП, увольнение) и просит перевести деньги на определенный счет. В некоторых случаях мошенники создают дипфейки работодателей, сотрудников государственных органов или известных личностей из той сферы деятельности, в которой трудится их потенциальная жертва.
Как защититься
Если вам пришло сообщение от знакомого с просьбой о финансовой помощи, не спешите переводить деньги: аккаунт могли взломать мошенники. Иногда для рассылки таких сообщений злоумышленники создают поддельные страницы с именем и фото человека.
Обязательно позвоните тому, от чьего лица просят деньги, и перепроверьте информацию
Если возможности позвонить нет, то задайте в сообщении личный вопрос, ответ на который знает только ваш знакомый
Проверьте видеосообщение на предмет монотонной речи собеседника, неестественной мимики и дефектов звука — наиболее заметных признаков дипфейка
Дропами (от английского drop — «падение», «уронить») или дропперами на сленге называют определенных участников мошеннических схем. Это человек, который должен обелить полученные преступным путем деньги.
Например, когда жертва мошенников переводит деньги, то понятно, что это карта не инициаторов обмана, а подставных людей, дропов. Далее они должны их перевести другому человеку либо снять наличку. И через длинную цепочку таких переводов деньги оказываются у мошенников.
Дропами становятся осознанно, то есть человек сам согласился стать участником мошеннической схемы, либо такой человек сам является жертвой злоумышленников и участвует в схеме неумышленно. Однако и к тому, и к другому у правоохранительных органов одинаковые вопросы.
Как понять, что вас вербуют
При поиске работы.
Мошенники ищут дропов через объявления либо пишут людям в мессенджерах.
Вакансии обычно завуалированные. Предлагают за деньги оформить карту, поучаствовать в реферальной программе или дать в аренду свою банковскую карту. Но есть общая черта — описание вакансии подходит всем: опыт не нужен, частичная занятость с большим заработком, работа удаленная, принимают всех с 18 лет.
Такие же вакансии рассылают в личные сообщения.
Переводы на карту.
Схема такая: на карту пришла неожиданная сумма, а после этого в личных сообщениях к вам обращается человек и просит перевести деньги по определенным реквизитам. Мол, ошиблись номером при переводе.
В этой ситуации единственно правильное решение — это связаться с банком, сообщить о неожиданном поступлении средств и оформить заявление на их возврат. Разбираться, откуда поступление и кому возвращать эти деньги, придется банку.
Даже если вы уверены, что это деньги, которые перевели вам мошенники, ни в коем случае не тратьте их. Это чужие средства, поэтому такое действие правоохранительные органы могут расценить как неосновательное обогащение, то есть присвоение чужих денег.
У банкомата. Вы пользуетесь банкоматом, к вам подходит человек и просит снять деньги. Мол, его родственник переведет сейчас деньги вам на карту, а вам нужно снять эту сумму.
Такая схема встречается все реже, но случаи бывают. Делать этого не нужно. Во-первых, вам придется сообщить свои банковские реквизиты, что делать ни в коем случае нельзя. Во-вторых, даже если ваши намерения самые благие, по сути вы станете участником длинной цепочки вывода денег, полученных преступным путем.
Звонки от лица представителей государственных органов.
Мошенники под видом сотрудников банков, ЦБ или правоохранительных органов звонят человеку с предложением помочь поймать преступников, а за это обещают вознаграждение либо давят на человека, ссылаясь на несуществующие правовые нормы, которые якобы обязывают помочь в этом деле.
Если человек в итоге соглашается, мошенники переводят на его счет похищенные деньги, а затем требуют снять эти деньги в банкомате либо перевести на определенные реквизиты.
Самое лучшее решение в этом случае — не начинать разговор и сбросить вызов. Если есть сомнения, позвоните в банк или по номеру 102 — там вас проконсультируют.
Важно! Мошенники ищут для своих схем людей, которыми легко манипулировать, или тех, кому нужны легкие деньги. Если среди ваших близких есть такие люди, расскажите им о дропперах и об опасности такой деятельности.
Какое наказание за дроппинг
Самое строгое наказание за дроппинг — уголовное, по статье 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств»). По нему наказывают лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Также правоохранители могут квалифицировать дроппинг как полноценное участие в мошенничестве (ст. 159 УК РФ).
К тому же потерпевший может подать иск на возмещение своего ущерба, а ответчиком станет дроп. Такие дела в судебной практике уже есть. В 2021 году в Санкт-Петербурге Московский районный суд взыскал с трех дропов более 1,5 млн рублей в пользу истца.
Наконец, для банка постоянные переводы крупных сумм от разных людей, перевод их на другие счета или снятие в банкомате — подозрительные операции. В таком случае банк вправе заблокировать карту, пока вы не подтвердите законность получения денег.
Кроме того, при подозрениях человека в дроппинге его данные передают в ЦБ, который ведет реестр дропов. С этого момента любой банк может ограничить ему доступ к онлайн-банкингу, даже если со счетов именно этого кредитного учреждения человек не выводил никакие деньги.
Важно! Даже если вы стали дропом неумышленно, это не значит, что вас освободят от ответственности.